Die Schwabenmetropole bietet eine Vielzahl an Restaurants und Möglichkeiten kleine und große Köstlichkeiten zu genießen. Von der Imbissbude bis zum Gourmetrestaurant ist in der Innenstadt und den angrenzenden Stadtteilen alles zu finden. Dabei kann man zwischen zahlreichen Gaststätten mit schwäbischer und gutbürgerlicher deutscher Küche und einer großen Menge an internationaler Gastronomie wählen. Italienische, asiatische, spanische, griechische, portugiesische, indische, mexikanische, amerikanische, australische oder afrikanische Restaurants verteilen sich in der gesamten Stadt. Im Sommer gibt es zahlreiche gemütliche Biergärten und Cafés mit lauschigen Terrassen zum draußen sitzen. Etliche Ausflugslokale in der Umgebung laden zum Verweilen ein. Außerdem verfügen die Stuttgarter Weinstuben über einen guten Ruf, schließlich finden sich in und um Stuttgart auch einige Weinberge.
Rund um die Königstraße verteilen sich eine Menge verschiedener Restaurants sowie Imbissbuden. So findet man auf der Schulstraße, welche die Königstraße mit dem Marktplatz verbindet sowie am südlichen Ende der Königstraße an der Eberhardstraße zahlreiche Stände und Geschäfte für den Hunger zwischendurch. Die Calwer Straße ist eine sehr beliebte kleine Restaurantmeile mit bayrischen und deutschen Gaststätten, mit italienischen Restaurants, einem Australier und vielen mehr. Im Sommer reihen sich Tische und Stühle über den gesamten Fußgängerbereich der Calwer Straße und ein Essen mit südlichem Flair lockt die Stuttgarter und die Touristen an lauen Sommertagen. Das Gebiet zwischen Königstraße, Marktplatz und Eberhardstraße bietet sich zum kulinarischen Ausgehen an. In gemütlichen Lokalen bei einem guten Wein oder Bier vergisst man leicht die Zeit. Im Sommer kann man durch die kleinen Gassen spazieren und hier und da ein Getränk oder ein köstliches Essen zu sich nehmen.
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Entlang der Königstraße verteilen sich kleine Häuschen, in denen ein typisch schwäbisches Gebäck - die Laugenbrezel - frisch verkauft wird. Typisch schwäbisch ist auch der Zwiebelkuchen, der in jeder Bäckerei erhältlich ist. Besonders im Herbst wird diese deftige Leckerei gern mit "Neuem Wein" verzehrt. Möchte man die schwäbische Küche ausprobieren, kommt man um die Spätzle nicht herum. Als Käsespätzle mit Salat oder als Beilage zu einem guten Fleischgericht findet man sie in jedem deutschen und schwäbischen Restaurant. Eine ganz besondere schwäbische Spezialität ist die Maultasche: In der Brühe geschmolzen, mit Ei überbacken oder in den verschiedensten Soßen gratiniert wird sie traditionell mit schwäbischem Kartoffelsalat verzehrt. Der Schwäbische Rostbraten mit viel Zwiebeln, Linsen mit Saitenwürsten sowie der Gaisburger Marsch, ein Eintopf mit Rindfleischwürfeln, Spätzle, Kartoffelstückchen und Gemüse fehlt nahezu auf keiner Stuttgarter Speisekarte.
Aus den großen Stuttgarter Brauereien, Dinkelacker, Schwabenbräu sowie Stuttgarter Hofbräu kommen die Biere, die zu einem schwäbischen Gericht dazugehören. Der Weinbau in Württemberg hat eine über 1.000-jährige Tradition und Stuttgart gehört zu den größten Weinbaugemeinden Deutschlands. Der Württemberger Wein wird als "Viertele" in jedem Lokal serviert. Eine ausschließlich in Württemberg angebaute und sehr beliebte rote Rebsorte ist der "Trollinger".
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